75 ЛЕТ ПОБЕДЫ ВОВ

Песни великого подвига

21 февраля 2020 года на базе Сельского центра культуры станицы Крыловской было проведено праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечнства. В начале Глава Крыловского сельского поселения — Деркач О.А.  вручил ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла юбилейные медали, приуроченные к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Далее  мероприятие продолжил конкурс военно — патриотической песни «Песни великого подвига». 13 участники были раздели на две возрастные группы: от 7 до 13 лет, 18 и старше.Много прекрасных песен прозвучало со сцены  о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах. Хочется отметить высокий уровень подготовки всех участников конкурса. Репертуар был  подобран в соответствии с возрастом каждого участника. Конкурсанты исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину.Бурные аплодисменты и крики «Браво» звучали на протяжении всего конкурса. Победителям вручили подарочные сертификаты, предоставленные администрацией Крыловского сельского поселения.


Непокоренный Ленинград

24 января 2020 года, молодым депутатом Совета Крыловского сельского поселения — Анохиной М.Н. и  специалистом по работе с молодежью  — Бондарь Т.А.  проведен исторический час — «Непокоренный Ленинград», приуроченный к 76-ой годовщине освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Участниками мероприятия стали учащиеся 7″а» класса МБОУ СОШ № 3 , классный руководитель — Пащенко В.А.

Мероприятие началось с воспоминаний о страшных блокадных 900 днях, о голоде и холоде, которые пришлось пережить Ленинградцам, о мужестве и отваге советского народа, отстоявших свой родной город. Важно было вспомнить о «Дороге жизни», благодаря которой в Ленинград доставлялось продовольствие, о «мяукающей дивизии» — котах, которые помогали истреблять крыс, чье нашествие приносило большие потери, памятник им находится в Санкт-Петербурге. Участники исторического часа просмотрели видеоролик о Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены жертвы блокадного Ленинграда… В знак глубокого уважения и  памяти ученики, своими руками, сделали плакат — «Ленинград — мы помним!»


ПОДВИГУ ЛЕНИНГРАДЦЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В рамках акции  памяти «Блокадный хлеб»  22 января 2020 года на базе МБОУ СОШ № 4 в 5-х классах  проведены уроки мужества     «900 блокадных дней».

С этой датой ребята знакомы еще с начальной школы, поэтому все вместе мы вспомнили о тяжелейшем положении жителей города.

Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество для каждого жителя старшего поколения, которое носит в себе воспоминания, — это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг  ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.

Ольга Бергольц писала: «…сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

Рассказ методиста музея о «Дороге жизни», о героическом подвиге шофера Филиппа Сергеевича Сапожникова  долго будут помнить ребята.

Из – за поломки машины Филипп Сапожников отстал от колонны. Произошло это чуть ли не сразу после выезда колонны с базы  снабжения, и поэтому весь остальной путь ему пришлось совершать в одиночку.

На озере Сапожникова настигла метель. Она лезла во все щели старенького «газика», шумела и бесновалась вокруг одинокой машины и, что особенно неприятно водителю, засыпала снегом ветровое стекло. Проще было оставить машину и терпеливо дождаться конца непогоды, но мерзнуть Сапожникову не хотелось. Позади, осталась дальняя дорога, а впереди, в каких-нибудь десяти километрах, лежал заветный западный берег. Хоть и медленно, но Сапожников продвигался к конечной цели рейса. Больше всего беспокоила опасность сбиться с пути. Он часто выскакивал из кабинки и, протирая рукавицей ветровое стекло, старался разглядеть хоть какие–нибудь признаки грузовой трассы. Кругом виднелись одни сугробы. Над Ладогой опускалась ночь. Так Сапожников проехал еще несколько километров. И вдруг случилось самое худшее, что могло подстеречь шофера в подобных условиях: жалобно чихнув, замолчал мотор. Встревоженный Сапожников выскочил из кабины. Он понимал, что обязан действовать как можно расторопнее – иначе мотор остынет, и потом никакими силами его не  заведешь. Окоченевшими, негнущимися  пальцами он перебрал карбюратор, продул шланг, но мороз, видно, действовал еще быстрее. Все попытки завести мотор ни к чему не привели. Выход, который нашел Сапожников, возможно, и не предусмотрен в служебных наставлениях для шоферов, но ничего другого он придумать не смог. Сапожников облил бензином свою меховую рукавицу, чиркнул спичкой и, поддев пылающую рукавицу на заводную ручку, стал разогревать мотор. Ветер раздувал пламя, и, как ни ловчи, оно доставало пальцы, причиняя мучительную боль. Стиснув зубы, Сапожников решил потерпеть. В конце концов цель была достигнута: мотор загудел. Теперь оставалось проехать несколько последних километров, чтобы сдать товар на склад и отправиться к себе в роту, где его ждал отдых. Эти последние километры оказались самыми тяжелыми. Пальцы Сапожникова, в особенности на правой руке, покрылись волдырями. Всякое прикосновение к ним вызывало острую боль, что он невольно вскрикивал. Все же  надо было добраться до берега. Сапожников забрался в кабину. Зажмурив глаза, он огромным усилием воли заставил  себя взяться за баранку, но удержать её не смог. Тогда он уперся в баранку локтями и повел машину.

Его «газик», который шарахался из стороны в сторону, первыми заметили регулировщики, дежурившие у Вагановского спуска к озеру. Подбежав к «газику», они увидели в кабине бледного водителя с перекошенным от боли лицом. Локтями он упирался в баранку, а растопыренные пальцы держал перед собой.

«Позовите кого–нибудь  из шоферов, — прохрипел он, — мне самому машину в гору не поднять»…

К «газику» Сапожникова подбежала медсестра и, взглянув на обожженные пальцы, сразу велела идти в медсанчасть, Филипп Сергеевич медленно покачал головой. «Обожди, сестричка, не торопись, — сказал он тихо, с трудом преодолевая боль. -Успеем еще полечиться…» Сапожникову хотелось прежде всего сдать на склад доставленный им хлеб. Он так и поступил, упрямая душа.

В совместной беседе  обсудили и другие события блокадных дней

Медалью «За оборону Ленинграда»  было награждено 1,5 млн. человек, выстоявших в блокаде.

 

Муниципальное бюджетное учреждение

Сельский центр культуры ст. Крыловской

Крыловского сельского поселения

Ленинградского района методист музея, депутат Совета                           С.Н.Кантур


Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб»

С 18 по 27 января  2020 года  во  всех  регионах  нашей страны проходит Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб».   Она приурочена к началу Ленинградско-Новгородской операции и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году и призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Символом Акции является порция хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. 21 января 2020 года в этой акции приняло участие и  Крыловское сельское поселение.

21.01.2020 г.


15 января в ст.Крыловской Ленинградского района прошла молодежная патриотическая акция «Дорогами Славы». Учащиеся МБОУ СОШ №4 навели порядок у Мемориального комплекса «Братская могила красноармейцев, погибших за власть Советов в годы гражданской войны, 1918 – 1920 годы; братская могила жителей станицы, убитых фашистскими захватчиками, 1942-1943 годы обелиск в  честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.»